Freitag, 23. September 2016, 19:00 Uhr

Ausstellungseröffnung: Thinking Tools Design als Prozess: Wie Schreibgeräte entstehen

Ausstellung im Museum Angewandte Kunst 24. September 2016 bis 29. Januar 2017

© Christoph Niemann fuer C. Josef Lamy GmbH

Was sind die Voraussetzungen für eine überzeugende Gestaltung? Und warum ist im Design oftmals gerade das Einfache so schwierig?

Von 1963 bis 1966 entwickelte der Gestalter Gerd A. Müller für die Heidelberger Firma Lamy das Design für ein völlig neues Schreibgerät. Der Füllfederhalter LAMY 2000 wird seitdem ununterbrochen hergestellt und ist als Ikone einer sachlich-eleganten Gestaltung in vielen großen Designmuseen vertreten.

Das Museum Angewandte Kunst nimmt die 50-jährige Geschichte des LAMY 2000 zum Anlass, am Beispiel dieses Füllers hinter die Kulissen der Entstehung unserer Dingwelten zu schauen. Mit prominenter Unterstützung von Christoph Niemann, dessen Illustrationen u.a. aus dem New Yorker oder dem Zeit Magazin bekannt sind, zeichnet die Ausstellung den langen Weg vom Entwurf zum Produkt anschaulich nach.

Kurator: Prof. Dr. Klaus Klemp

Der Kunstgewerbeverein wird eine Führung durch die Ausstellung anbieten.

Museum Angewandte Kunst, Schaumainkai 17, Frankfurt am Main