Mittwoch, 26. Oktober 2016, 18:00 Uhr

Führung durch die Ausstellung „Thinking Tools Design als Prozess: Wie Schreibgeräte entstehen“

mit Kurator Prof. Dr. Klaus Klemp

Skizze Christoph Niemann

Was sind die Voraussetzungen für eine überzeugende Gestaltung? Und warum ist im Design oftmals gerade das Einfache so schwierig?
Von 1963 bis 1966 entwickelte der Gestalter Gerd A. Müller für die Heidelberger Firma Lamy das Design für ein völlig neues Schreibgerät. Der Füllfederhalter LAMY 2000 wird seitdem ununterbrochen hergestellt und ist als Ikone einer sachlich-eleganten Gestaltung in vielen großen Designmuseen vertreten.
Das Museum Angewandte Kunst nimmt die 50-jährige Geschichte des LAMY 2000 zum Anlass, am Beispiel dieses Füllers hinter die Kulissen der Entstehung unserer Dingwelten zu schauen. Mit prominenter Unterstützung von Christoph Niemann, dessen Illustrationen u.a. aus dem New Yorker oder dem Zeit Magazin bekannt sind, zeichnet die Ausstellung den langen Weg vom Entwurf zum Produkt anschaulich nach.

Eintritt frei für Mitglieder des Kunstgewerbevereins. Für Gäste ist die Teilnahme im Museumseintritt inbegriffen.

Museum Angewandte Kunst, Schaumainkai 17, Frankfurt am Main