Dienstag, 03. Dezember 2013, 19:00 Uhr

Huldigungsarabesken

Lichtbildervortrag anlässlich der Ausstellungseröffnung zur romantischen Arabeske im Frankfurter Goethehaus

Gehe zu:Historische Villa Metzler

Armgart von Arnim, Huldigungsbild für König Friedrich Wilhelm IV. von Preußen, 1843 © Goethe-Haus/Freies Deutsches Hochstift, Frankfurt am Main

Die in den 1840er Jahren im geselligen Rahmen des Salons entstandenen Arbeiten von Armgart (1821–1880) und Maximiliane von Arnim (1818–1894), den beiden ältesten Töchtern von Bettine von Arnim, sind dem romantischen Ideal des Ineinandergreifens der Künste verpflichtet.
Ein besonders gelungenes Beispiel ist das für Friedrich Wilhelm IV. zwischen 1840 und 1843 angefertigte arabeske Huldigungsbild und das begleitende Gedicht mit dem Titel „Oberon und Titanias Feenhuldigung“. Beides befindet sich heute im Frankfurter Goethe-Museum. Anlässlich der Ausstellung zur romantischen Arabeske, deren Rahmenprogramm an diesem Abend eröffnet wird, sollen die Entstehungsgeschichte und die Bildmotive vorgestellt werden.
Außerdem wird an den Maler Gerhard von Reutern (1794–1865) erinnert, der mit seiner Familie 1848 in der Historischen Villa Metzler (damals Villa Salzwedel) lebte. Auf Bitten Reuters hatte Goethe 1831 dessen arabeskes Titelblatt zu einer Sammlung seiner Bilder mit einem Gedicht geschmückt und ihm die Verse beigegeben:

"Wort und Bilder, Bild und Worte / Locken euch von Ort zu Orte, / Und die liebe Phantasey / Fühlt sich hundertfältig frey!“

Eine Kooperationsveranstaltung mit dem Frankfurter Goethe-Haus - Freies Deutsches Hochstift.
Es tragen vor: Bettina Zimmermann (Freies Deutsches Hochstift), Dr. Jasmin Behrouzi-Rühl (Kunstgewerbeverein)

Begrenztes Platzangebot. Anmeldung erbeten beim Kunstgewerbeverein:
info@kgv-frankfurt.de, Telefon 069 56046558, Fax 069 84844921

Historische Villa Metzler des Museums Angewandte Kunst, Schaumainkai 15, Frankfurt am Main