Donnerstag, 09. Februar 2017, 19:00 Uhr

Orte der Harmonie und ihre Geschichte: Die Bibliothek von Aby Warburg Vortrag von PD Dr. Karen Michels

Forum Villa

Gehe zu:Historische Villa Metzler

Warburg Haus, copyright: Thies Ibold

Es gibt von Menschen geschaffene „vollkommene“ Orte, deren Macht man sich kaum entziehen kann. Karen Michels hat über solche Räume gearbeitet und zeigt in ihrem Vortrag, welche Gestal-tungsprinzipien in ihnen - und auf uns wirken. Im Mittelpunkt steht der berühmte Lesesaal der „Kulturwissenschaftlichen Bibliothek Warburg“, deren Neueinrichtung sie begleitet hat. Aby Warburg, der nicht nur als Sammlerpersönlichkeit interessant ist, schuf hier einen vollkommenen Raum, der als Symbol für sein gesamtes Werk steht. Ihre Herangehensweise an bekannte Gebäude hat Karen Michels in dem 2016 erschienen Buch „Vollkommene Räume“ fixiert. Das Buch ist am Vortragsabend erhältlich.
Die Kunsthistorikerin PD Dr. Karen Michels lehrt an der Hamburger Universität und ist Inhaberin der Agentur für Kunstverstand.

Öffentliche Veranstaltung, Anmeldung erbeten. Eintritt 10 Euro, ermäßigt für Mitglieder des Kunstgewerbevereins 5 Euro.

Historische Villa Metzler des Museums Angewandte Kunst, Schaumainkai 15, Frankfurt am Main