Dienstag, 13. März 2012, 19:00 Uhr

Podiumsgespräch: Angewandte Kunst im sakralen Raum

Mit Eduard Beaucamp und Pater Friedhelm Mennekes, Moderation Dieter Bartetzko. Eröffnung der neuen Reihe

Gehe zu:Historische Villa Metzler

Zum Thema Angewandte Kunst im sakralen Raum plant der Kunstgewerbeverein für das Jahr 2012 eine Reihe von Veranstaltungen. Auftakt und Einführung bildet ein Podiumsgespräch zwischen dem Kunst¬kritiker und Publizisten Eduard Beaucamp und dem Theologen und Autor Pater Friedhelm Mennekes SJ, zu dem wir in die Historische Villa Metzler einladen. Der FAZ-Redakteur Dieter Bartetzko moderiert.

Wesentliche Impulse für das künstlerische Schaffen aller Kulturkreise kommen und kamen seit Jahr-hunderten aus der sakralen Welt. Andererseits spielt die Angewandte Kunst in sakralen Räumen von jeher eine besondere Rolle, da den Gegenständen in diesen Räumen schon immer größte Aufmerk-samkeit geschenkt worden ist. So komplex wie die religiösen Handlungen und Riten, so vielfältig sind die Erscheinungsformen der Angewandten Kunst im religiösen Kontext und in den verschiedenen Kultur¬räumen. Beispielhaft seien nur Glasfenster, sakrale Gewänder und kultische Geräte genannt.

Die Reihe möchte sich mit Vorträgen und mit Besuchen sakraler Räume sowie mit Besichtigungen entsprechender Ateliers und Werkstätten beschäftigen und dabei auch die Möglichkeit bieten, die umfangreichen Sammlungen des Museums wieder einmal kennenzulernen.

Eine öffentliche Veranstaltung des Kunstgewerbevereins in Kooperation mit der Gemeinnützigen Gesellschaft Historische Villa und mit freundlicher Unterstützung des Audi Zentrum Frankfurt und Maison Lanz.

Eintritt: 5,- Euro; für Mitglieder des Kunstgewerbevereins frei. Anmeldungen erbeten bis 7. März

Kontakt: T 069 56 04 65 58, F 069 84 84 49 21, info@kgv-frankfurt.de

Historische Villa Metzler des Museums für Angewandte Kunst Frankfurt, Schaumainkai 15, Frankfurt am Main