Mittwoch, 02. September 2015, 18:30 Uhr

RAY 2015. Imagine Reality

Führung mit Direktor Matthias Wagner K

Das Museum Angewandte Kunst ist zwischen dem 20. Juni bis 20. September 2015 einer von drei Standorten in Frankfurt am Main, an denen herausragende zeitgenössische Fotografien und fotografische Arbeiten gezeigt werden.

Wir freuen uns, dass an diesem Abend der Direktor des Museums, Herr Matthias Wagner K, den Mitgliedern des Kunstgewebevereins sowie den Mitgliedern des Fotografie Forums Frankfurt e.V. eine Führung durch die Ausstellung geben wird!

Museum Angewandte Kunst, Schaumainkai 15, Frankfurt am Main

Dank unserer Kooperation mit dem Fotografie Forum Frankfurt e.V. haben auch die Mitglieder des Kunstgewerbevereins die Möglichkeit, sich zu einer Führung mit Celina Lunsford im Fotografie Forum anzumelden, sie findet statt am 8.9.2015, 19.30 Uhr in der Braubachstraße 30-32. Anmeldung über: contact(at)fffrankfurt.org (der Eintritt ist frei).

Pressetext des Museums Angewandte Kunst:

20. Juni - 20. September 2015
RAY Fotografieprojekte Frankfurt / RheinMain
Nach der erfolgreichen Premiere der RAY Fotografieprojekte Frankfurt/RheinMain im Jahr 2012 zeigt auch RAY 2015 wieder herausragende internationale Positionen der zeitgenössischen Fotografie in Frankfurt und der Region. Initiiert durch den Kulturfonds Frankfurt RheinMain bündelt RAY 2015 die besonderen Qualitäten der hier vertretenen Sammlungen und Institutionen in einer einzigartigen Kooperation. Damit reiht sich RAY in die Riege bedeutender internationaler Fotofestivals ein.

Von Juni bis September 2015 werden die RAY Fotografieprojekte Frankfurt/RheinMain an über 12 Orten in Frankfurt und dem Rhein-Main-Gebiet präsentiert, entdeckt und diskutiert. Ergänzend zur Hauptausstellung IMAGINE REALITY werden in der zweiten Ausgabe von RAY zahlreiche neue, exklusive Produktionen in Auftrag gegeben, die in den Partnerinstitutionen in Frankfurt und der Rhein-Main-Region ausgestellt werden.

Das Museum Angewandte Kunst wird gemeinsam mit dem MMK Museum für Moderne Kunst Frankfurt am Main und dem Fotografie Forum Frankfurt die Hauptausstellung von RAY 2015 IMAGINE REALITY präsentieren. Die gezeigten Positionen wie auch die vielen Neuproduktionen werden vor allem die Übergänge zwischen dokumentarischer, foto-journalistischer, angewandter und künstlerischer Fotografie in den Blick nehmen. RAY 2015 zeigt, wie Fotografie unsere Wirklichkeit nicht nur abbildet, sondern selbst neue Realitäten schafft.

Die dabei verwendeten fotografischen Mittel sind so vielfältig wie die Geschichte der Fotografie und spiegeln die Transformation des Mediums wider: Traditionelle fotografische Verfahren und neue, durch technologische Entwicklung entstandene Möglichkeiten werden gleichermaßen in der aktuellen künstlerischen Fotografie genutzt. So greifen John Stezaker und Abelardo Morell zurück auf analoge Bilderzeugung durch Collagetechniken oder der Camera Obscura. Fotografinnen wie Viviane Sassen und Barbara Kasten komponieren ihre Motive zunächst dreidimensional, spielen dabei mit Licht, Schatten und Perspektive. Dabei verschmelzen die räumlichen Ebenen und es entstehen neue, oft unerwartete Zuordnungen. Die Erweiterung der Fotografie durch wissenschaftliche und digitale Verfahren führt bei Künstlern wie Beate Gütschow oder Trevor Paglen zur Auseinandersetzung mit Transformationsprozessen, die von einzelnen Elementen der Realität ausgehen und sie verwandeln.

Mehr erfahren: www.ray2015.de