Terminreihen  des Kunstgewerbevereins

Spezielle Museumsführungen
In Absprache mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Museums bieten wir unseren Mitgliedern und ihren Freunden spezielle Führungen durch ausgewählte Ausstellungen. Die Führungen sind auch für Interessenten offen, die das Museum oder die Freunde des Museums näher kennenlernen möchten. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Zu einigen Ausstellungen bieten wir unseren Mitgliedern vor der offiziellen Eröffnung ein Preview an. Und hin und wieder bitten wir die Kuratoren, für uns besondere Stücke aus dem Depot zu holen...

Salongespräche
Zweimal im Jahr lädt der Kunstgewerbeverein zu Salongesprächen in die Historische Villa Metzler zu Vorträgen prominenter Vertreter der Kunst- und Museumswelt.

Vorträge in der Vortragsreihe der Polytechnischen Gesellschaft
Mit zwei Vorträgen im Jahr ist der Kunstgewerbeverein an der Reihe der traditionsreichen Vorträge der Polytechnischen Gesellschaft beteiligt. Die Vorträge finden im Museum Angewandte Kunst statt.

Kulturelle Veranstaltungen des Kunstgewerbevereins in der Villa
Verschiedene Veranstaltungsreihen des Kunstgewerbevereins finden in den Gesellschaftsräumen der Historischen Villa Metzler statt oder enden dort bei einem kleinen Empfang.
Das Spektrum reicht von Lichtbildervorträgen über Konzerte, Buchvorstellungen und Präsentationen von Kunst im kleinen Kreis bis zu Ausstellungen für modernes Kunsthandwerk. In der Villa finden auch andere kulturelle Kooperationsveranstaltungen statt. Achten Sie im Veranstaltungskalender auf das kleine Villa-Symbol! Einen Überblick über Veranstaltungen der Vergangenheit, erhalten Sie im Veranstaltungsarchiv.

Exkursionen
In einer eigenen kleinen Reihe "Besuche bei Dritten" bieten wir Führungen in anderen Museen, Galerien oder Ausstellungen an. Außerdem geben wir in loser Folge Mitgliedern in der Rubrik "Freunde besuchen" die Gelegenheit, ihr Tätigkeitsfeld vorzustellen.

Kunstflirt
Der Kunstflirt ist eine Initiative jüngerer Mitglieder und versucht mit seinem begleitenden Programm, neue Freunde für das Museum Angewandte Kunst zu werben. Wenn Sie sich für eine der Kunstflirtveranstaltungen interessieren, bringen Sie Freunde oder Gäste mit!

Ein bis zweimal im Jahr bietet der Kunstgewerbeverein Kunstreisen an.
Im Jahr 2011 ging die Reise unter Leitung von Egbert Martins nach Helsinki auf den Spuren des Jugendstil, 2013 nach Hellerau zu den Deutschen Werkstätten...http://www.deutsch-finnische-gesellschaft.de/dfg-reisen/