Mittwoch, 25. Mai 2016, 18:00 Uhr

Führung durch die Ausstellung "Alles neu! 100 Jahre Neue Typografie und Neue Grafik in Frankfurt am Main"

mit dem Kurator Prof. Dr. Klaus Klemp

Schriftmusterheft, Futura

Die Ausstellung "Alles neu! 100 Jahre Neue Typografie und Neue Grafik in Frankfurt am Main" ist zu sehen vom 25. März – 21. August 2016

Nach dem Ersten Weltkrieg entstand in Frankfurt am Main ein einzigartiges Modernisierungs- und Gestaltungs¬projekt, das als „Das Neue Frankfurt“ vor allem in die Architekturgeschichte eingegangen ist.
Es handelte sich dabei jedoch um ein sehr viel umfangreicheres Vorhaben, das politische, gesellschaftliche und gesamtkulturelle Dimensionen besaß und keinen geringeren Anspruch hatte, als eine neue Stadt und eine neue Gesellschaft zu erschaffen. In der Ausstellung „Alles neu!“ wird erstmalig eine systematische Aufarbeitung dieser Epoche für den Bereich Typografie und Grafikdesign vorgenommen.
Die Schau stellt die 1920er Jahre ins Zentrum, spannt den zeitlichen Bogen weiter über die Nachkriegszeit bis in die 1980er Jahre und wird durch Spotlights auf die lebendige Designszene heute ergänzt. Ausgangspunkt der Ausstellung ist eine rund 7.000 Stücke umfassende Sammlung von Geschäfts- und Privatdrucksachen aus dem Nachlass des Buchdruckermeisters und Schriftsetzers Philipp Albinus, einem der wichtigsten Vertreter der „Neuen Typographie“.
Wir freuen uns, dass auch ein besonderes typographisches Stück aus dem Eigentum des Kunstgewerbevereins zu sehen ist!

Anmeldung erbeten (info@kgv-frankfurt.de), Gäste sind herzlich willkommen. Eintritt für Mitglieder des Kunstgewerbevereins frei.
Teilnahme für Gäste im Museumseintritt inbegriffen.

Museum Angewandte Kunst, Schaumainkai 17, Frankfurt am Main