Samstag, 20. September 2014, 15:00 Uhr

Kunstflirt: Weniger, aber besser - Design in Frankfurt 1925 bis 1985

Führung durch den Kurator Prof. Dr. Klaus Klemp

Fuld Telefon um 1930

Es ist wieder soweit, nach dem Ende der Sommerferien steht am 20. September 2014 der nächste Kunstflirt an.

Prof. Dr. Klemp wird uns durch die aktuelle Ausstellung „Weniger, aber besser: Design in Frankfurt 1925 bis 1985“ im Museum Angewandte Kunst in Frankfurt führen.

Frankfurt kann auf eine profilierte Gestaltungstradition zurückblicken, die stets das Nützliche und eine eher strenge Ästhetik in den Mittelpunkt stellte. Zeitlich setzt das Ausstellungsmodul mit dem Projekt des „Neuen Frankfurt“ der 1920er Jahre ein, das nicht nur im Bereich Architektur, sondern auch im Produktdesign und in der Typografie wegweisend war.

In Frankfurt wurden in dieser Zeit zahlreiche Gegenstände für den modernen Haushalt entworfen. Die Zeitschrift "Das Neue Frankfurt" wurde zu einem der wichtigsten Diskursorte für die neue Gestaltung.

1955 war es dann das Frankfurter Unternehmen Braun, das bei Elektrogeräten und Radios völlig neue Wege ging und eine Designhaltung entwickelte, die sich durch visuelle Langlebigkeit und einfache Benutzerführung auszeichnete.

Braun-Chefdesigner Dieter Rams prägte dabei den Satz, der auch zum Motto dieses Ausstellungsmoduls wurde: „Weniger, aber besser“.

Treffpunkt: 20. September 2014, 15h00 im Foyer des Museum Angewandte Kunst, Schaumainkai 17 in Frankfurt am Main

Der Eintritt ist frei für Mitglieder des Kunstgewerbevereins frei, die übrigen zahlen einen ermässigten Eintritt in Höhe von EUR 4,50 .

Im Anschluss an die Führung können wir den Nachmittag im Museumscafé bei einer Tasse Kaffee und ggf. auch einem Stück Kuchen gemeinsam ausklingen lassen.

Anmeldungen bitte bis Mittwoch, den 17. September 2014 per E-Mail an kunstflirt@jaensch-rueb.de oder telefonisch unter 0176 – 38.08.57.08